滾動新聞:
項目經理

物業住宅小區突發事件應急處理預案匯總1

2020-08-19

來源:滄州物業協會

一、停電應急處理方案

1.市電停電

當接到市電計劃停電通知后,立即檢查備用電源系統,做好轉換備用電源的準備工作。并立即將停電信息反饋給用戶,使用戶對停電工作進行適當安排,盡量減小停電所造成的影響。同時,物業公司應立即將停電線路、區域、時間、電梯使用以及安全防范要求等情況通知每個住戶和商戶,并在主要出入口發布停電通告,并協助用戶解決因停電造成的困難。

在沒有接到任何通知、突然發生停電的情況下,物業公司應立即確認是內部故障停電還是外部停電。若系外部停電,一方面要防止突然來電引發事故,一方面致供電公司查詢停電情況,了解何時恢復供電,并將了解的情況通知住戶和商戶;若系內部故障停電,按以下條款2執行。

2.設備故障停電

⑴ 首先查明故障原因,根據具體情況啟用備用供電設備,并積極組織人員搶修故障供電設備,及時恢復供電,盡量縮小停電影響范圍。

⑵ 各設備機房、樓梯、通道、地下車庫等出口地方均安裝應急燈,并保證運作正常,作為人員疏散照明之用。

3.物業公司安保立即會同維修、保潔等人員派人分頭前往各樓檢查電梯運行情況,發現電梯關人立即按照電梯困人應急預案施救。

4.物業公司安保、保潔等人員,現場安撫業主和使用人,并安排有序疏散,避免出現混亂。

5.以上停電故障,物業公司都應立即將停電情況通知小區內住戶和商戶,并在主要出入口發布停電通告,必要時啟用緊急廣播系統通知住戶,要求住戶保持冷靜,做好防范。

6.若突發停電時,正值晚上商場營業,安保應協助商場維持好秩序,指導商戶啟用應急照明燈、蠟燭等備用照明,疏散顧客,并要注意防火,防止發生火災。

7.安排員工到小區各主要出入口、電梯廳維持秩序,安保加強保安措施,嚴防有人制造混亂,渾水摸魚,必要時關閉大門。

8.派人值守客服中心、值班室,耐心接待住戶和商戶詢問,做好解釋和疏導工作,防止與住戶、商戶發生沖突。

9.詳細記錄停電事故始末時間、發生原因、應對措施以及造成的損失。

10.突發停電的預防措施:

⑴ 維修應經常檢查應急照明和緊急廣播系統,確保正常。

⑵ 物業公司應提醒商住樓住戶、商戶備置一些應急照明燈或蠟燭,以防停電。

⑶ 安保、維修除配置巡邏、檢修用的電筒外,還應配置手提式應急照明燈,并時時充電保養,保持完好。

二、供水系統應急處理方案

1.市政供水計劃性停水,物業公司提前通知住戶儲水,說明停水原因、停水時間和時限等;同時做好公共水箱蓄水工作。

2.市政供水管網故障造成突發性停水,來不及通知用戶時,物業公司安排公共水箱水源滿足用戶生活用水。沒有水箱時,應及時向用戶說明原因。

3.由于供水設備故障造成突發事故,按下列程序執行:

⑴ 接到事故報警后,水電維修人員應在5分鐘內趕到現場控制事態發展。

⑵ 水電維修人員在5分鐘內查出事故原因并及時處理,不能及時處理的迅速向物業公司匯報,請求支援。

⑶ 事故不能在2小時內處理的,物業公司經理簽發停水通知單,并附處理方案告知用戶。

⑷ 根據現場的具體情況,關閉相關的供水設施,并啟動相關的排污設施,防止水患。

三、防臺風防澇應急處理預案

(一)各崗位責任分工

l、物業公司負責做好臺風、暴雨緊急情況時期的組織指揮、信息傳遞、資源調配及有關后勤保障工作。

2、工程維修部門負責給排水、供電、供空調、電梯等機電設備的故障及應急處理。

3、安保部門負責“三防”及安全保衛、義務消防等情況應急處理,同時負責抗災救災工作。

4、保潔綠化部門負責綠化、環境的抗災保護和災后恢復工作。

(二)防臺風防澇應急處理措施

l、物業服務公司接到臺風或暴雨警報信號通知后,應立即緊急動員,各部門、各區域處于臨戰狀態,同時成立指揮小組,公司經理任總指揮,各區域項目經理、各部門主管為成員的三防臨時指揮部,相關人員實行24小時值班制度,具備住戶和車主的兩種電話聯絡方式,作好防臺防澇救災準備工作。

2、在臺風或暴雨來臨前,應做好轄區及地下室的各項防風、防水浸措施,如:預先組織做好防風、防水浸工作;關閉公共門窗,檢查清理排洪設備、設施、廣告招牌、花盆等。通知所有住戶,提前做好室外物品固定或轉移,清理地漏;盡量減少外出,防范墜物傷人。

(1)檢查所有門窗,特別雙開玻璃門是否有足夠保護及穩固。

(2)緊固所有容易松脫物件,尤其是位于天臺及露臺等地方,對于一些較易吹倒的物件發如花盆等應搬至室內或將其綁緊。

(3)檢查所有去水道、沙井、雨水渠等,并清除可能引致淤塞的垃圾、泥沙及雜物。

(4)備好抗災材料,確保所有緊急用具可以隨時應用,如沙包、雨衣、頭盔、水靴、繩索、后備照明、方木(用于固定玻璃門)等。

(5)檢查排水系統是否通暢,排水泵是否能正常工作。

(6)檢查發電系統及其供油裝置正常與否,并按規程試開發電機組。

(7)關閉霓虹燈電源。

(8)智能化系統設備是否正常運行。

(9)檢查完畢,發現問題及時解決,如有處理不了的問題,應立即向領導報告。

3、在發生臺風、暴雨時,值班安保員對防臺防澇的水浸重點區域和部位加強巡查,視情通知車主轉移車輛;查看門窗狀況,如發出有窗戶玻璃破碎,以最快速度趕至現場,并用板材臨時封堵。工程部維修人員集中待命,各層管理服務人員堅守崗位,如果有設備故障報告以及發現事故隱患應采取緊急措施,及時予以解決。

4、各級工作人員協助維修技術人員做好排澇工作。

5、在臺風、暴雨等自然災害嚴重時,防范犯罪案件的發生。

(三)災后處理

臺風、暴雨過后,工程部組織維修人員對所轄設備設施進行檢查,發現損壞并及時修復。保潔部檢查損毀的樹木情況,并加以恢復,努力將災患影響程度降至最低。項目經理及時向公司總經理匯報受災及損失情況。

四、電梯應急處理方案

無論是停電或電梯自身發生故障造成意外停梯,還是因為消防系統報火警引起電梯迫降,都給乘梯人員帶來極大不便,甚至使乘客受到驚嚇。為此,須嚴格按以下程序執行,保證乘客的人身安全。

1.當消防系統報火警引起停梯時,消防值班人員應沉著冷靜,迅速查清報警點位置和數量,電話通知安保值班人員急赴現場查看,同時用對講電話提醒乘客保持鎮靜?,F場確認發生火災時必須立即通知物業公司組織人員滅火救災,同時停止電梯運行。若系誤報,盡快排除故障,恢復電梯正常運行。

2.突發性停電或電梯自身故障引起電梯停止運行,值班人員應通過電梯對講電話告訴乘客不要驚慌失措,不可將身體任何部位探出轎廂外,然后立即通知電梯維保人員,根據樓層燈指示或小心開啟外門察看,確定轎廂所在位置,在解救被困人員離開轎廂前,應先切斷故障電梯電源,視情況依下列步驟釋放被困乘客。

⑴ 轎廂停于接近候梯廳門口的位置,且高于或低于樓面不超過0.5米時,用專用外門鑰匙開啟外門,同時用力緩慢打開轎廂門,協助乘客安全離開轎廂,然后重新將外門關好。

⑵ 轎廂停于遠離侯梯廳門口的位置,如果轎廂門處于半關閉狀態,應先將其完全關閉或開啟,然后通過手動盤車使轎廂就近平層,用專用外門鑰匙打開轎廂門解救出被困人員,然后重新將外門關好。

⑶ 手動盤車時,至少兩人進行,一人雙手抓牢盤車輪,另一人撬開抱閘,每松開抱閘一次,盤車一次,進行間斷操作。若轎廂停于最高或最低層候梯廳門口以上或以下位置時,應在松開報閘的同時把握緊盤車輪,用人力盤車使轎廂向正確方向移動,嚴禁松閘后讓轎廂自行移動。

⑷ 若電梯因安全鉗動作停車,手動盤車無法生效,則從安全窗解救出被困乘客。

3.電梯自身發生故障時,解救出被困人員后立即組織人員檢修,查明事故原因,消除隱患,如不能自修,必須盡快通知電梯維修專業人員排除故障,恢復電梯正常運行,并寫出事故書面報告交物業公司。

五、消防應急方案

在安保隊伍中選拔一批隊員組建 “消防快速反應分隊”,以保證一旦出現火警時,能迅速作出反應,立足“自救”,最大限度地減少火災損失?;鹁瘧背绦蛉缦拢?/p>

1.報警

A.物業公司所有人員均應加強消防意識,發現異常情況如煙霧、火光等,應立即向上級領導及消防部門匯報。

B.物業公司值班員接到火警報警后,應迅速通知附近人員趕往現場,查明報警地址、燃燒起因、目前火勢、周邊環境及人員受傷情況等,并視情況撥打119。

2.召集

A.火警確認后,通知義務消防隊員趕赴現場。

B.物業公司所有人員一旦獲悉火警均應立即趕赴現場,參與滅火。物業公司經理接報后應盡快趕往現場進行指揮。接報后最先到達現場的最高一級管理人員作為現場指揮,進行調度,組織滅火,直至物業公司經理到達。

C.到達現場的人員必須聽從現場指揮的調配。

3.滅火

A.現場指揮根據火場情況,迅速組織到場員工成立滅火組、搶救組、疏散組、警戒組及支援組等,開展滅火工作。滅火人員執行命令應迅速、準確。

B.滅火組在現場指揮的帶領下使用滅火器材進行滅火,搶救組應迅速組織人力將貴重物品及危險物品搬離現場,疏散組負責協助鄰近火場的居民迅速由消防通道疏散,同時指揮停泊在危險區域內的車輛駛離。

C.后續趕往火場的人員為支援組。按現場指揮的命令,向現場運送滅火劑、滅火器材以及所需的各種物品。

D.若火勢過大且消防警已到場時,不必要的人員要迅速撤離。義務消防員繼續協助消防警察滅火直至火勢被完全控制。

4.善后與恢復

火勢完全熄滅后,安保負責現場警戒,保護現場,并協助消防部門查明著火原因,統計損失,向上級提交事故報告,清潔人員協助清理現場。

 

国产婷婷视频一区二区三区